Dividen Tunai Emiten (Perusahaan publik)

Dividen Emiten

Daftar pembayaran cash dividend emiten publik  (perusahaan publik) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)

Sumber : Kustodian Sentral Efek INdonesia (KSEI)

Daftar dividen tunai per tahun

Berikut daftar pembayaran cash dividend dari seluruh emiten per tahun:

2011

2012

2013

2014 2015

2006

2007

2008

2009

2010

2001 2002 2003 2004

2005

Dividen non tunai

Daftar dividen tunai per emiten

Berikut daftar pembayaran cash dividend per masing-masing emiten (saham):

  1. AALI – Astra Agro Lestari Tbk
  2. ADHI – Adhi Karya (Persero) Tbk
  3. AKRA – AKR Corporindo Tbk
  4. ANTM – Aneka Tambang (Persero) Tbk
  5. AQUA – Aqua Golden Mississippi Tbk
  6. ASGR  – Astra Graphia Tbk
  7. ASII – Astra International Tbk
  8. AUTO – Astra Otoparts Tbk
  9. BATA – Sepatu Bata Tbk
  10. BBCA – Bank Central Asia
  11. BBNI – Bank Negara Indonesia
  12. BDMN – Bank Danamon Tbk
  13. TINS – Timah (Persero) Tbk
  14. TLKM – Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk

  • http://gravatar.com/nindiaprina nindiaprina

    pak,saya ingin data triwulanan EPS bsa kasih tahu linknya?

  • https://www.facebook.com/christopher.pratama.12 Christopher Pratama

    pak, saya minta tolong untuk data perusahaan non keuangan periode 2010-2012. terima kasih

  • https://www.facebook.com/ajenk.sievaobeissant Ajeng Safitri

    siang pak,
    maaf saya mau bertanya, untuk daftar cash devidend knp tidak pernah mencantumkan perusahaan dg kode INCO? pdhal pd periode 2009-2012 perusahaan tsbt selalu listing. mohon pnjelasan dr bapak, terimakasih

    • http://www.edisonsutankayo.com/ Edison Sutan Kayo

      Data yang saya dapat dari dari sumber (KSEI) seperti itu. Nanti coba saya lengkapi.

  • http://twitter.com/Tobi_ehm tobi muhammad (@Tobi_ehm)

    pak saya ingin tahu berapa banyak perusahaan yg membayarkan dantidak membayarkan deviden dalam 3 tahun terakhir yg ada d Bura efek…..

  • Tari

    selamat siang pak..
    saya tari
    Saya ingin bertanya pak jenis-jenis perusahaan menufaktur memiliki saham aktif selama lima tahun berturut-turut yaitu dari tahun 2009-2013 apa aja nama perusahaannya pak ??

  • azari

    assalamualaikum pak, saya ashari.
    sy sdg menulis skripsi ttg pengaruh tingkat bunga deposito terhadap harga saham bank swasta X yg terdaftar di bei th 2009 – 2013
    saya ingin bertanya:
    1. tingkat bunga deposito yg saya gunakan apakah tingkat bunga deposito umum atau bank X tersebut ?
    2. bagaimana saya melihat harga saham bank swasta X dr tahun 2009 – 2013?
    terimakasih

  • opick

    pak saya mw tanya?/ cara melihat laporan keuangan perusahaan food and baverage yang listing di bursa efek indonesia gimana caranya?/ saya butuh buat bahan skripsi??/

  • Tohap

    maaf Pak, saya ganggu waktunya, saat ini, saya lagi menulis tesis tentang kebijkan deviden atas perusahaan properti dan real estate, saya mengalami kesulitan atas deviden payout dan deviden yielda atas perusahaan tersebut, oleh karena itu saya datang kehadapan Bapak untuk minta bantuannya atas kebijkan deviden tersebut, dimana kalau dilihat dividen payout dan dividen yieldnya tidak ada sama sekali, apakah ada cara lain untuk menghitung atas kebijakn dividen tersebut selain ratio DPR dan DY?, atas bantuan Bapak saya ucapkan terimakasih

  • may

    pak, saya mau tanya. mengapa dividen akhir-akhir ini tidak mempengaruhi harga saham? mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya pak.

  • Anastasya

    Pak, mau tanya. Darimana kita bisa lihat perusahaan tersebut PMA atau PMDN? Atau adakah daftarnya? Terima kasih sebelumnya.

  • riana

    malam pak..
    apa sy bisa minta jumlah deviden yang dibagikan dan dividen per saham perusahaan food and beverage tahun 2009-2012.????????

  • yosa

    Ass. Pak edison,,
    Saya mau bertanya,,selama ini saya sudah pernah bermain investasi di salah satu perusahaan,
    Yang mau saya tanyakan untuk ksei,, brapa modal awal u invstasi dan ilustrasi devideny,
    Krna di saham yang saya ikuti deviden itu ditErima tiap bulan
    Tq., ataswaktuny

    • http://www.edisonsutankayo.com/ Edison Sutan Kayo

      Coba anda baca artikel :
      http://www.sahamok.com/cara-membeli-saham/
      Mengenai dividen, umumnya dibayarkan sekali setahun. Beberapa ada yang membayarnya dua kali setahun

  • Pramita

    assalamualaikum, pak ..
    pak, mau tanya .. apakah dalam dividend payout ratio, dividend per sharenya apakah selalu menggunakan cash dividend pak ??
    saya ingin sharing dengan bapak mengenai dividen untuk kebutuhan sikripsi saya, pak ..
    dan data – datnya kok tidak bisa di copy ya, pak ??
    terima kasih sebelumnya ..

  • ratih

    Pa edison, saya mahasiswi yg sedang nyusun skripsi, butuh daftar perusahaan yg membagikan deviden tahun 2012, bisa dilihat dimana ya pa? Trima kasih :)

  • Shodikin

    Pak Edison.
    di sini apakah ada data pembagian dividen perusahaan di sektor Food dan beverages

  • IMEINDAH

    Pak,bagaimana cara melihat dividen per share di laporan kuangan ya pak? lalu kenapa di BEI kok tidak ada daftar pembagian dividen kok gak kayak disini? terima kasih sebelumnya>>

    • http://www.edisonsutankayo.com/ Edison Sutan Kayo
    • Dividen adalah sebagian laba tahun lalu yang dibayarkan atau dibagikan ke pemegang saham di tahun ini.
      Kalau kita baca laporan akhir tahun 2012, maka dividen yang dibayarkan ditahun 2012 merupakan bagian dari keuntungan yang didapat ditahun 2011.
      Dividen yang dibayarkan di tahun 2012 ini akan muncul dibagian pengeluaran perusahaan. Kalau pengeluaran perusahaan di breakdown (baca detail laporan keuangan), mesti nya akan ada jika memang perusahaan membayar dividen.
    • Daftar pembagian dividen bisa anda cek di website nya Kustodian Sentral Efek Indonesia. Kan sumbernya sudah disebutkan dibagian atas halaman ini. Perkara BEI tidak memberikan informasi tentang dividen, silahkan ditanyakan ke BEI
  • IMEINDAH

    Terimakasih bapak atas jawabannya.. daftar dividen per tahun diatas apakah merupakan dividend per share suatu perusahaan? karena saya kesulitan menghitung rumus DPS dengan melihat nama perkiraan2 yang tidak saya mengerti di laporan keuangan.. bagaimana cara mudahnya ya pak?terimakasih

  • johan

    Pak saya ingin bertanya, apakah menghitung dividend payout ratio 2011= dividend dalam laporan retained earning 2012/net income 2011?

    • http://www.edisonsutankayo.com/ Edison Sutan Kayo

      Bukan dibagi dengan net income 2011, tetapi dibagi dengan EPS 2011

  • Noor Septari

    Pak, saya juga sama dengan komentar diatas.. saya mau minta daftar pembagian dividen perusahaan manufaktur selama tahun 2009-2012
    mohon bantuannya terima kasih.

  • annisya lutfi

    pak, kalau boleh saya minta di kasih daftar perusahaan manufaktur yang membagikan dividen selama 3 tahun berturut-turut periode 2010-2012. makasih

  • mario

    pak saya mau mencari laporan struktur kepemilikan manajerian dan institusional gimana caranya yah pak ??
    mohon bantuannya pak ,,

  • Dahlia Nainggolan

    maaf mengganggu pak, bagaimana cara mencari emiten LQ45 periode januari 2013 yang membagikan dividen kas untuk tahun 2012 ? terima kasih pak.

  • andry.thepayah

    maaf menggagu, pak saya minta tolong kirimkan ke email saya data dividen 2009-2011 karena saya butuh sekali data ini untuk skripsi saya, terima kasih

  • mumu

    selamat pagi, saya mau tanya perusahaan yang seperti apa yang biasanya membagikan dividennya secara konstan? terimakasih

  • mumu

    selamat sore, saya mau tanya biasanya perusahaan yang seperti apa atau bergerak dibidang apa yang membayarkan dividenya secara konstan? dan diweb ini hanya ada data pembayaran dividen untuk cash dividen saja pak?
    mohon bantuanyya pak..terimakasih

    • http://facebook.com/edisonsutankayo.IR Edison Sutan Kayo

      Pembayaran dividen (tunai) tidak tergantung pada jenis perusahaannya, tetapi tergantung LABA BERSIH PERUSAHAAN.
      Dividen merupakan SEBAGIAN dari LABA BERSIH yang dibayarkan kepada pemegang saham.
      Perusahaan yang membayar dividen secara konstan tentunya merupakan perusahaan yang selalu memperoleh laba dan laba selalu meningkat dari tahun ke tahun. Perusahaan yang merugi tidak akan mampu membayar dividen.
      Perusahaan yang memperoleh laba, bisa juga tidak membagikan dividen dengan tujuan untuk ekspansi.

      • mumu

        terimaksih atas jawabannya..

  • Untie

    Assalamualaikum, Saya butuh data daftar perusahaan di LQ45 periode Februar-Juli 2003… Kok ndak ada ya :'(

    • http://facebook.com/edisonsutankayo.IR Edison Sutan Kayo

      Data dari sumber nya (BEI) untuk tahun yang anda maksud belum saya temukan

  • jun_cin

    pak, saya mau tanya,, daftar perusahaan public yg membagikan deviden dr tahun 2009-2012 di atas, sudah lengkap? sumbernya dari idx ya? klo pengen liat langsung di idx nya, gmn ya? saya sudah buka websitenya, tp bingung gmn cara cari perusahaan yg membagikan dividen tunai.
    terima kasih sebelumnya.

    • http://facebook.com/edisonsutankayo.IR Edison Sutan Kayo
      • jun_cin

        Terima Kasih, Pak..

      • https://www.google.com/profiles/111798697357352131664 Jensen –

        Pak, itu linknya sudah saya cek. Kalau saya mau tahu yang bagi dividen tahun 2012 berarti pilih Cash Dividend lalu Effective Date 2012 ya? Sudah saya coba download, nah ada dividen tunai dan interim, yang perlu saya lihat yang mana ya, Pak?

  • https://www.google.com/profiles/111798697357352131664 Jensen –

    Terima kasih banyak, Pak

    Keep update :)

  • lily

    mas, boleh tolong d share kan perusahaan yang membagikan dividennya dari tahun 2008-2011??

    • http://facebook.com/edisonsutankayo.IR Edison Sutan Kayo

      Anda tinggal buka (klik) link diatas. Tinggal anda sortir.

  • Arga Mahardika

    Maaf pak saya boleh tanya.
    Pak, Saya lagi bimbingan skripsi dengan judul pengaruh dividend payout ratio terhadap pertumbuhan laba.
    Dimana dalam penelitian tersebut saya membagi dividend payout rationya menjadi cash dividend payout, stock dividend payout dan dual dividend payout (cash dan stock).
    Yang ingin saya tanyakan pak dari ketiga cara pembayaran dividen yg saya tuliskan sebelumnya secara teori kira-kira manakah yang paling mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan laba masa depan?
    Mohon pencerahanya Pak.

    Terima kasih.

  • sassy gina

    pak edison boleh bertanya mengenai dividen?
    skripsi saya meneliti tebtang pengaruh dividen teehadap manajemen laba, terkait hal itu, dari yg saya baca kebanyakan mengenai perilaku oprtunistik manajer saja, untuk detailnya saya kesulitan mencari referensi,
    apa bisa sharing mengenai hal ini
    terima kasih sebelumnya

    • http://facebook.com/edisonsutankayo.IR Edison Sutan Kayo

      Boleh saja sharing. Diskusi nya bisa membantu buat yang lain juga.

  • putripertiwi

    siang pak..kalo data Cash positio, debt to Equity ration dan return on asset nya dimana bisa di daptkan?
    trims

  • marlina

    pak daftar dividen di ats sama dengan rasio dividen per lembar saham nggak ya??gmn cara lihtnya dsitu kn ad dalam satu thn pembgian dividennya 2kali

  • marlina

    pak mau tanya kalo mau hitung rasio divden per lembar saham rumusnya apa y?trus lihat d bagian mn jumlah saham beredarnya?

    • http://facebook.com/edison.sutankayo Edison Sutan Kayo

      Pertama mesti diketahui dulu EPS nya. EPS (earning per share) atau Laba Per Lembar Saham. Dasar untuk menentukan dividen adalah EPS yang terdilusi. Misalkan EPS terdilusi sebuah perusahaan adalah sebesar Rp 1.000. Berapa yang akan dibagikan menjadi dividen tergantung RUPS perusahaan. Misalkan hasil RUPS memutuskan bahwa dari laba perusahaan yang akan dibagikan menjadi dividen adalah 40% (sisanya ditahan untuk kas perusahaan) berarti Dividen Payout Ratio adalah 40% yaitu sebesar Rp 400. Dari dividen yang Rp 400 itu, tergantung kebijakan manajemen mengenai tata cara pembayarannya. Ada dengan sekali pembayaran dalam satu tahun, ada juga yang dua kali. Bagi yang yang melakukan pembayaran satu kali, berarti langsung dibayar Rp 400. Bagi yang melakukan pembayaran dua kali bisa saja pertama membayar Rp 200 lalu kedua Rp 200 lagi di tahun yang sama.

      • reza

        Selamat sore pak, pertanyaan saya sama seperti mba marlina diatas.
        DPS = deviden tunai / jumlah shm beredar.

        apakah kt harus menghitung EPS dulu ?

        karena terkadang deviden diterbitkan 2 kali berarti kita harus mentotal keduanya baru bisa dijadikan sebagai cash deviden dlm perhitungan DPS ?

        satulagi pak, di laporan kuangan, dibagain mana kita bs melihat cash deviden ?

        • http://facebook.com/edisonsutankayo.IR Edison Sutan Kayo

          Dividend diputuskan di RUPS.
          Dividen akibat dari adanya laba (eps=laba per lembar saham). Tidak ada laba tidak mungkin ada dividen.
          Dari RUPS akan diputuskan berapa persen dari laba tersebut yang akan dibagikan sebagai dividen. Di RUPS juga akan ditetapkan tata cara pembagian adan tanggal penyerahannya. Bisa saja dividen cara pembayarannya 1 kali, 2 kali atau 3 kali.
          Sebagai ilustrasi misal dalam RUPS diputuskan nilai dividen 1000. Akan dibagikan dalam 2 tahap. Pertahap sebesar 500. Tanggal penyerahan tahap I adalah 20 Mei 2013. Tanggal penyerahan tahap II adalah tanggal 16 September 2013.

          • teresiavero

            pagi pak, saya mau bertanya, kan saya mau mencari rumus RI (return individual) PT Semen Indonesia, nah, rumus RI itu kan ada mengenai Deviden yang dibayarkan pada periode T. yang saya mau tanyakan adalah, deviden yang dibayarkan pada periode T itu dilihat dari mana ya pak di laporan keuangan yang ada? di laporan arus kas atau laporan ekuitas? saya pakai laporan triwulan pak. terima kasih pak. :)

  • marlina

    pk edison mau tny faktor-faktor apa yang menyebabkan perbedaan dan persamaan antara kinerja pma n pmdn di bei kalo dilihat dari rasio modal saham seperti per,eps,pbv,dividen yield dan dividen payout ratio..tlong y pak…

    • http://facebook.com/edison.sutankayo Edison Sutan Kayo

      Pertanyaannya bisa lebih spesifik? Kalau perbandingan secara umum antara PMA dengan PMDN diantaranya :
      Persamaan :
      1. Sama-sama perseroan terbatas.
      Perbedaan :
      1. Permodalan PMDN adalah swasta dalam negeri, sedangkan PMA mixed antara swasta dalam negeri dengan pihak asing.
      Untuk perbandingan kinerja, akan lebih mudah membandingkan perusahaan (PMA dan PMDN) yang berada dalam satu bisnis (sektor) tertentu.

  • marlina

    mau tnya pak kalo untuk per bgusnya tinggi ato rendah y?? trus kalo per smkn tinggi pendptn per lembar sahamnya mkin tinggi atau malh rendah y?? trus utk rasio dpr,dy sm pbv ada artikel yang membhas itu nggak y?? kalo asa sekalian sm analisinya..lgi butuh utk skripsi..

    • http://facebook.com/edison.sutankayo Edison Sutan Kayo

      Coba baca artikel ini :
      Price Earning Ratio

  • maharani180593

    assalamualaikum Pak Edison
    saya mau minta tolong dikirimkan data perusahaan non keluarga yang tercatat di BEI
    tolong ya pak, terima kasih banyak atas bantuannya =)

  • Rani Mutia

    ass,
    slmat sore pak Edison
    saya seorang mahasiswa yg sdang nyusun skripsi
    saya membutuhkan data2 perusahaan yang merger dan akuisisi selama periode wktu 2008-2011,apakah ada??
    mohon bantuannya pak Edison .
    trima ksih :)

  • maria

    pak saya mau tanya, berapa jumlah bank devisa yg listed di BEI tahun 2009-2011? terimakasih.

  • riris

    pak saya minta tolong, mau tanya berapa jumlah bank devisa yang listed di BEI pada tahun 2009-2011. terimakasih.