Daftar perusahaan BUMN publik di BEI

Daftar perusahaan pemerintah atau Badan Usaha Milik Negara atau BUMN publik (go public) di Bursa Efek Indonesia (BEI).

 

Daftar perusahaan BUMN publik

Farmasi

1) Farmasi

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
01 INAF PT Indofarma (Persero) Tbk 17-Apr-2001
02 KAEF PT Kimia Farma (Persero) Tbk 04-Jul-2001

Energi

2) Energi

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
03 PGAS PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk 15-Des-2003

Logam

3) Industri logam

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
04 KRAS PT Krakatau Steel (Persero) Tbk 10-Nop-2010

Konstruksi

4) Konstruksi

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
05 ADHI PT Adhi Karya (Persero) Tbk 18-Mar-2004
06 PTPP PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk 09-Feb-2010
07 WIKA PT Wijaya Karya (Persero) Tbk 29-Okt-2007
08 WSKT PT Waskita Karya (Persero) Tbk 19-Des-2012

Bank

5) Bank

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
09 BBNI PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk 25-Nop-1996
10 BBRI PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk 10-Nop-2003
11 BBTN PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk 17-Des-2009
12 BMRI PT Bank Mandiri (Persero) Tbk 14-Jul-2003

Pertambangan

6) Pertambangan

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
13 ANTM PT Aneka Tambang (Persero) Tbk 27-Nop-1997
14 PTBA PT Bukit Asam (Persero) Tbk 23-Des-2002
15 TINS PT Timah (Persero) Tbk 19-Okt-1995

Semen

7) Semen

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
16 SMBR PT Semen Baturaja (Persero) Tbk 28-Jun-2013
17 SMGR PT Semen Indonesia (Persero) Tbk
d.h PT Semen Gresik (Persero) Tbk
08-Jul-1991

Angkutan

8) Angkutan dan prasarana angkutan

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
18 JSMR PT Jasa Marga (Persero) Tbk 12-Nop-2007
19 GIAA PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk 11-Feb-2011

Telekomunikasi

9) Telekomunikasi

No Kode
Saham
Nama
Emiten
Tanggal
IPO
20 TLKM PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk 14-Nop-1995

(Diperbaharui per 12-Agu-2016 , Sumber BUMN publik : BEI

Perusahaan publik yang secara tidak langsung juga dimiliki pemerintah:

  1. AGRO   PT Bank BRI Agro Tbk (bank swasta yang diakuisisi BRI) : | IPO tanggal : 08-Agu-2003
  2. WTON PT Wijaya Beton Tbk yang merupakan anak perusahaan Wijaya Karya (Persero) Tbk | IPO tanggal 08 April 2014

Baca juga :
► Definisi BUMN
► Daftar seluruh BUMN
► Daftar semua perusahaan publik di BEI
► Daftar sektor perusahaan di BEI

59 Replies to “Daftar perusahaan BUMN publik di BEI”

  1. Dini Rukimawarni

    Maaf mengganngu Pak…

    Mohon bantuannya informasi daftar anak perusahaan BUMN yang melakukan privatisasi melalui metode IPO. Terima kasih atas bantuannya…

    Reply
  2. YONKY 2004

    Pak admin mhn maaf mau tanya, saya liat di emiten NIKL ternyata ada saham pemerintah sebesar (20,10%) melalui BUMN Krakatau Steel (Persero) Tbk. (KRAS)

    *sumber: http://www.britama.com/index.php/2012/12/sejarah-dan-profil-singkat-nikl/

    Pertanyaanya apakah ada emiten yg terdaftar di IDX yg ada saham pemerintah, baik melalui BUMN (seperti KRAS yg memiliki 20,10% di NIKL) atau lainnya.

    Mhn dibantu ya karena saya tertarik dengan saham2 BUMN atau saham yg secara tidak langsung dimiliki Pemerintah (BUMN) atau ada saham pemerintah di emiten tertentu. Terimakasih..

    Reply
  3. yuyun anggraini

    mas saya mau tanya kalo perhitungan pajaknya di sertakan tidak yah ? saya mau nyusun skripsi yang berhubungan tentang pajak … terimakasih mohon bantuannya .

    Reply
  4. Herman Abbass

    bang saya mau tanya link daftar perusahaan yang tergolong PMA, PMAD, BUMN, BUMD? mohon bantuannya bang….

    Reply
  5. Nursakinah

    mau nanya nih pak… kami ada tugas nih dsuruh berinvestasi tapi bukn betulan investasi d BEI. Misalnya modal yg dikasi 50juta, trus kami disuruh memilih saham-saham utk dibuat portofolio. kira-kira saham apa yaa yg cocok dipilih utk portofolio nya. minta saran nya pak. sebelumny terimakasih

    Reply
  6. apri

    mas maaf ganggu saya mau tanya Pt,PLN , Dartemen perdagangan dan Pt.Pos Indonesia sudah go publik blm sih terima kasih..

    Reply
  7. Narti Ambarita

    Malam Pak Edison, mau nanya gimana ya cari info perusahaan yang Go Publik di bulan² terakhir ini ( yang baru saja Go Publik ), berapa lembar saham yang ditawarkan, harga saham perlembar, dan target perusahaan dari IPO ?

    Reply
  8. Narti Ambarita

    Malam Pak Edison, mau nanya gimana ya cari info perusahaan yg Go Publik di bulan² terakhir ini ( yang baru saja Go Publik ), berapa lembar saham yang ditawarkan, harga sahamnya perlembar, dan target perusahaan dari IPO ?

    Reply
  9. yopie

    sore pak, saya ingin bertanya berapakah total konstribusi pajak dab deviden dari bumn yang go publik bagi pemerintah dan pemegang saham lainya tahun 2008-2012 ?

    Reply
  10. Rika

    Pagi mas, saya mau tanya untuk annual report Bank yang ada di BEI itu selain BBNI, BBRI, BBCA, dan BMRI bisa didapat darimana ya? terima kasih mas.

    Reply
  11. devi shinta

    Saya devi shinta,sales dari isuzu mobil, pak kira2 kalau mau mencoba untuk masuk menawarkan mobil untuk operasional bumn itu sama siapa ya pak ? Mksh

    Reply
  12. wulan

    selamat siang pak edison. saya mau mencari daftar perusahaan BUMN yang merger pada tahun 2005-2010. mohon bantuannya. terima kasih.

    Reply
  13. rani

    selamat malam pak, apakah ada link untuk daftar perusahaan asuransi yang listing di BEI? mohon bantuannya ya pak. terima kasih sebelumnya.

    Reply
  14. linggoajip

    Salam, Pak Edison. Pak, apakah ada link untuk daftar BUMN yang listing di BEI dari 2008-2012? mohon bantuannya pak. saya coba cari di web BEI tapi belum juga ketemu.

    Reply
  15. ophiefarnika

    selamat siang pak, apakah PT waskita karya merupakan perusahaan BUMN baru karena saya lihat di daftar BUMN tidak ada nama perusahaan tersebut?
    dan untuk melihat daftar perusahaan BUMN yang list dari tahun 2007-2013 bagaimana caranya ya pak?
    terima kasih

    Reply
  16. hetty nova risa

    selamat sore pak edi, saya ingin menganalisa tingkat kesehatan finansial salah satu perusahan BUMN, kira-kira saya bisa memperoleh data secara langsung dari perusahaan itu tidak ? terimakasih

    Reply
    • Edison Sutan Kayo Post author

      Tentunya bisa.
      Pengalaman saya sih mesti bersurat secara resmi (pake surat resmi dari kampus) ke BUMN yang ingin dituju dengan menyertakan rencana dan jadwal kegiatan. BUMN yang bersangkutan akan menjawab apakah menerima atau tidak (tentunya dengan pertimbangan surat tadi dan kondisi internal mereka)

      Reply
  17. Mario

    Malam pak edi, untuk perusahaan pertambangan bumn yang go publik hanya antam dan tins saja? bisa minta linknya pak?

    Reply
  18. Artaya

    DearPak Edison Sutan Kayo,
    To the point aja, apakah bermain saham ( trading ) secara andiri dari rumah dapat dijadikan matapencaharian ? maksudnya klau uang dari pensiun dipakai trading dan hasil yg didapat ( gain ) untuk kebutuhan sehari hari ?
    Thanks
    Artaya

    Reply
  19. Arief Tri

    Selamat siang pak >>>
    Sy perlu info lap triwulan perusahaan yg go public tahun 2005-2011 .. bs diakses kemana ya>> mksh

    Reply
  20. arga

    Selamat siang Pak/Bu
    To the point aja,saya masih pemula di bidang saham,
    Jika saya masih memiliki modal yg kecil antara 1-2 jt apakah bisa berinvesatasi pada suatu perusahaan,
    Kalo iya,,ada saran atau tidak,terima kasih

    Reply
    • Edison Sutan Kayo Post author

      Untuk berinvestasi langsung di saham, setahu saya perusahaan pialang (sekuritas) mensyaratkan setoran minimum 5 juta. Untuk lebih pastinya, anda bisa menghubungi satu atau dua sekuritas untuk menanyakan saldo minimum pembukaan rekening saham.

      Reply
  21. Veni

    Maaf mas, saya mau tanya, bagaimana caranya untuk bisa melamar di PT yang termasuk di BUMN dan bagaimana untuk bisa lolos kesana

    Reply
    • Edison Sutan Kayo Post author

      Selain membaca publikasi lowongannya di media cetak, sewaktu-waktu coba kunjungi website dari masing-masing perusahaan publik. Biasanya ada halaman tentang karir di perusahaan yang bersangkutan. Untuk lolos, lazimnya semua perusahaan akan menerapkan tes dalam beberapa tahap.

      Reply
  22. Mohammad Nashir Salim

    Mas, mau tanya sebelumnya. Saya mau meneliti tentang analisa kinerja BUMN yg go Public sebelum dan sesudah Listing di BEI…
    kalo setelah go public saya bisa download, namun sebelum go public kira-kira data LK-nya bisa saya dapatkan dimana ya? Sebelumnya terima kasih banyak….

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.