Tentang Saham OK

Tentang Saham OK

Cerdik dan realistis sebagai investor saham di  Bursa Efek Indonesia

Saham OK ingin berbagi pengetahuan tentang cara seleksi dan bertransaksi di bursa saham dengan menggunakan formulasi CAN SLIM ®. Saham OK juga berusaha berbagi informasi yang relevan sesuai dengan formulasi CAN SLIM ®.

Misi Saham OK

Saham OK ingin mengedukasi investor untuk berinvestasi di saham dengan lebih realistis dan rasional. Tidak terpengaruh dengan rumor.    Memilah mana yang fakta dan mana yang opini. Berpegang pada kesinambungan kinerja perusahaan yang tercermin dalam laporan keuangan.  Mengkombinasikan hasil seleksi berdasarkan analisis laporan keuangan ( fundamental ) tersebut dengan analisis grafik harga saham ( teknikal ) untuk lebih mempertajam timing ( waktu saat membeli, saat menjual, saat menahan ).

Siapkan payung sebelum hujan.

Semoga konten dalam blog ini bermanfaat

Penulis

Edison Sutan Kayo

Kontributor

Nesya Karismawati

Edison Sutan Kayo Nesya Kharismawati

CAN SLIM ® adalah merek dagang dari Investors Business Daily Inc.

135 Replies to “Tentang Saham OK”

  1. Wadiyo

    Salam
    Ternyata yang mengelola web orang IT yang jago saham ya, keren.
    Artikelnya bagus-bagus dan menambah ilmu dan wawasan.
    Untuk memulai investasi di saham, dibutuh berapa besar uang ya?
    Terima kasih

    Reply
  2. ali rahman

    Pak edison, jika saya ingin data DPR (dividen payout ratio) per subsector dari sector industri makanan dan minuman bagaimana cara mendapatkanya. mohon bantuanya……………

    Reply
  3. hermawan Dwi Jaya Endro

    Pak Edison mohon bantuannya.
    mohon bantuannya bagaimana cara untuk mengetahui perusahaan yang menerapkan employee stock ownership di indonesia?
    Terimakasih.
    @@edsbali:disqus

    Reply
  4. Yakub

    Selamat sore pak Edison saya mahasiswa tingkat akhir sedang menyusun skripsi tentang reksa dana saham tapi saya terhambat di informasi datanya, saya sudah cari di OJK tapi tidak ada dipublikasikan sama web Bapepam juga kenapa tidak bisa login. Mohon bantuannya pak

    Reply
  5. jackson sihotang

    Selamat siang, saya jackson Mahasiswa S2 Universitas Mercubuana yang saat ini sedang penyusunan Tesis mengenai Merger dan akuisisi, saya sedang mencari data mengenai daftar perusahaan Tbk yang melakukan Merger dan Akuisisi pada Tahun 2006 – 2010, saya mohon bantuannya.Terima kasih.

    Reply
  6. Mel Änggråini Zn

    Assalamualaikum pak, saya membutuhkan data perusahaan jasa yang listing di bei tahun 2011-2015, dimana saya bisa mendapatkan data trb pak ? terimakasih

    Reply
  7. Steven Wijaya

    pak edison, saya mau tanya untuk data bid ask di idx apakah harus cari tiap tanggal atau ada cara lain untuk mendapatkan data bid ask langsung dalam setahun? terima kasih

    Reply
  8. Aditio Nurrahman

    bapak edison saya lagi mengerjakan skrpsi
    yang ingin saya tanyakan disini, saya mau minta data perusahaan afiliasi yang terdaftar di bursa efek
    bisa kirimkan datanya melalui e-mail pak di aditiorahman@gmail.com
    terimakasih pak sebelumnya

    Reply
  9. clara

    untuk mengetahui jumlah saham yang diperdagangkan per tahun bisa gak ya Pak? Bagaimana dengan volume saham per tahun?

    Reply
  10. Gilang Maulana

    Pak Edison, saya mau tanya apakah tersedia data perusahaan yang melakukan restatement. Jika tidak ada dimana ya kira2 bisa mendapat data tsb. ?

    Reply
  11. emailmifta@gmail.com

    pak edison, saya butuh data perusahaan yang melakukan SEO tahun 2012. dimana saya bisa mendapatkan data tsb? terima kasih

    Reply
  12. veny

    saya ingin bertanya kepada saudara,apa saja perusahaan di BEI yang memperoleh penghargaan PROPER dari tahun 2012-2014? (selain dari link proper.menlh.go.id) terima kasih atas responnya.

    Reply
  13. ryan dwi yudha

    pak edison,salam kenal saya ryan mahasiswa Al Azhar Indonesia,pak saya mau bertanya apakah ada data daftar perusahaan yang membeli sahamnya kembali(stock repurchase)?

    Reply
  14. yuli amri

    siang pak. saya bisa minta data mengenai kasus laporan konsolidasi pt aneka tambang yg terkena sanksi dari bapepam pada 7 juli 2011 pak?. krn saya butuh datanya untuk skripsi saya pak. terima kasih

    Reply
  15. ajrina

    salam pak Edison
    apakah dalam situs ini terdapat list opini audit untuk setiap emiten? terimakasih

    Reply
  16. Khairul

    Salam pak edison, saya mau lihat data perusahaan yg melakukan merger dan akuisisi pada tahun 2004-2015 apa bisa dilihat disini? saya cuma bisa lihat period 2010-2014
    Terimakasih sebelumnya pak 🙂

    Reply
  17. Warda Tussadiyah

    pak edison mohon bantuannya.. saya sedang mengerjakan penulisan ilmiah. judulnya “pengaruh profitabilitas, size, debt to equity ratio terhadap kebijakan dividen”. saya sudah download laporan keuangan di idx. nah.. tapi saya bingung cari data profitabilitas dll di laporan keuangannya itu. dibagian mananya saya bisa melihat data profitabilitas, size pada laporan keuangannya itu?
    mohon banget bantuannya pak……

    Reply
    • Khairul

      salam wardah, setau saya data profitabilitas bisa dihitung sendiri dari data laporan keuangan di idx, seperti neraca. Perhitungannya (rumus) bisa di cari di buku atau referensi terpercaya
      semoga kebantu 🙂

      Reply
  18. Rini Hardianti

    Malam pak saya mau tanya untuk nilai pasar saham yg dihitung dengan menggunakan rasio tobin q untuk perusahaan food and beverage tahun 2012-204 pak apakah bapak udh pu ya hasilnya?
    Jujur saya ga ngerti cara menghitungnya..
    Plis pak

    Reply
  19. Siska Retno Larasaty

    pak edison, saya mau tanya bagaimana cara mengidentifikasi tanggal publikasi laporan keuangan perusahaan? terimakasih sebelumnya 🙂

    Reply
  20. Ikhwanul T Jovi

    Selamat malam Pak Edison. Saya mau tanya apakah bapak mempunyai laporan tahunan Bapepam-LK 2010-2012 dikarenakan situs Bapepam sudah down. Terimakasih pak.

    Reply
  21. atiqah angraini

    bapak saya mencari buku tetang saham sektor properti dan cpam,arbitrage pricing theory,, mungkin bapak mengetahui tetang buku tersebut ,, mohon petunjuknya pak .. terima kasih

    Reply
  22. Rudiah Dwi Purnami

    selamat siang. pak edison, saya sedang mencari buku tentang underpricing. mungkin bapak mengetahui buku tentang underpricing secara khusus? terimakasih

    Reply
  23. Reni Nilasari

    maaf pak edison ada data perusahaan pertambangan yg memperoleh peringkat good corporate governance 2012-2014

    Reply
  24. Fitria Anggraini

    Selamat siang Pak Edison,
    Mohon informasi dimana saya dapat memperoleh informasi perusahaan-perusahaan yang melakukan buyback selama 5 tahun terakhir, khususnya tahun 2015. Apakah harga share buyback dipublikasikan ke publik pak? Data ini saya perlukan untuk bahan penelitian. Terima kasih sebelumnya atas bantuan bapak.

    Reply
  25. Ikhwanul T Jovi

    Selamat siang pak Edison, saya mau minta tolong untuk keperluan tugas akhir
    saya. Saya membutuhkan daftar perusahaan yang melakukan buyback stock
    tahun 2010-2014. Dimana saya bisa dapat data tersebut pak? Terimakasih atas perhatiannya

    Reply
  26. Ikhwanul T Jovi

    Selamat siang pak, saya mau minta tolong untuk keperluan tugas akhir saya. Saya membutuhkan daftar perusahaan yang melakukan buyback
    tahun 2010-2014. Dimana saya bisa dapat data tersebut pak? Terimakasih atas perhatiannya

    Reply
  27. Febri Ratna Putri

    Salam kenal pak edison, Saya mahasiswi Universitas Sriwijaya dan sedang menyusun skripsi saya dan membutuhkan data EBITDA perusahaan manufaktur di BEI periode 2011-2014 untuk menghitung corporate risk, kira nya jika bapak tahu dimana saya dapat mendapatkan data tsb maka akan sangat membantu pak, terima kasih

    Reply
  28. Kuroniawan Lukman

    Permisi pak, saya mau tanya. EBITDA perusahaan manufaktur tahun 2012-2014 ada pak ?
    Saya tak bisa mencari nya di annual report nya dan juga, jujur saya tak bisa menghitung nya
    Jika bapak punya list atau daftar ebitda perusahaan manufaktur tahun 2012-2014 bisa saya minta pak ?

    Reply
    • Edison Sutan Kayo

      SahamOK tidak punya ringkasan datanya, Coba lihat di laporan keuangan ( atau di laporan tahunan) di bagian Rugi Laba.

      EBITDA -> Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization

      Sebagian laporan keuangan menyajikan EBITDA. Jika laporan keuangan tidak menyajikan EBITDA, terpaksa dihitung manual.

      EBITDA = Pendapatan – Biaya (tidak termasuk tax, interest, depreciation and amortization)

      Reply
  29. sanusih rahman

    Selamat Sore Pak Edison.
    Pak bagaimana ya cara download annual report perusahaan di Bursa Malaysia dan Thailand.
    Terima kasih.

    I hope reply ASAP

    Reply
  30. fida

    Salam Pak Edison, saya membutuhkan daftar pembayaran dividen kas perusahaan

    Manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014 untuk data thesis saya. Apakah Bapak sudah mempunyai datanya? karena di web saham ok hanya ada datanya sampai tahun 2013. Apakah Bapak berkenan mengirimkannya ke email saya (fida.eshan@gmail.com)? atau Kapan data tersebut ditampilkan di Web saham ok? terima kasih sebelumnya atas bantuannya.

    Reply
  31. Salvani

    Siang Pak Edison Yth, sy sdng membutuhkan data laporan keuangan perusahaan2 di sektor Food and Beverages, bgmn cara mencari sektor itu di web BEI ya? trim’s.

    Reply
  32. Melian Chintya

    Pak, saya butuh informasi tentang jumlah perusahaan yang terdaftar di BEI yang melakukan restatement. Kira-kira saya bisa dapat informasinya dimana ya Pak?
    Mohon bantuannya untuk pengerjaan skripsi saya..

    Reply
    • Cut Chaira Ashdiqa

      CutSalam mba Melian, saya juga sedang membutuhkan data yang sama untuk keperluan skripsi saya. apakah mba sudah tau dimana kita dapat mengakses data nya? mohon responnya mba, terimakasih

      Reply
  33. Afni

    Selamat siang pak, saya butuh daftar perusahaan yang melakukan buyback tahun 2009-2013. Dimana y saya bisa dapat data tersebut? terimakasih…

    Reply
  34. Rodia Sakina

    pak, saya butuh data closing price saat IPO, untuk menghitung tingkat underpricing. dimana saya bisa mendapatkan data tsb? terima kasih

    Reply
  35. Akhdiyat Saputra

    Pak, saya perlu prospektus IPO emiten untuk penelitian saya tentang underpricing. Terima kasih sebelumnya pak edison.

    Reply
  36. Syaiful Ramadhan

    Perkenal kan nama saya syaiful ramadhan
    Saya mau tanya nyari data perusahaan manufaktur pada perusahaan merger dan akuisisi yang terdaftar di bursa efek indonesia 2006-2010 itu di mana yaa,pak?
    Terima kasih

    Reply
  37. Syaiful Ramadhan

    Pak edison,saya syaiful
    Saya mau tanya nyari data perusahaan manufaktur pada perusahaan merger dan akuisisi yg terdaftar di bursa efek indonesia 2006-2010 di mana,pak?
    Terima kasih

    Reply
  38. nur

    selamat malam, pak saya bingung cari daftar perusahaan yang melakukan seasoned equity offering. saya haru cari dimana pak, mohon bantuannya? terimakasih

    Reply
  39. Lina

    pak edison, sy mau tanya mengenai laba perusahaan.
    sy sedang membuat skripsi mengenai kualitas laba.
    dalam lk sendiri ad laba tahun berjalan dan laba komprehensif tahun berjalan
    laba yang harus saya gunakan yg mana yh pak? trima kasih..

    Reply
  40. Nia

    selamat malam pak edison, saya mahasiswi dalam proses pembuatan skripsi, sya sangat memnutuhan laporan keuangan perusahaan listing dari tahun 1996. Dimana kiranya saya bisa mendapatkannya? mohon bantuannya, terimakasih.

    Reply
  41. fany

    selamat malam… saya ingin menanyakan, bagaimana cara mendapatkan informasi kapan PT.Telekomunikasi Indonesia melakukan seasoned equty offerings? saya sudah coba cari di website mengenai sejarah Telkom tapi nggak ada soal penambahan saham… mohon bantuannya.. terimakasih pak…

    Reply
  42. Okky

    pagi pak.. saya ingin menanyakan bagaimana cara mengetahui suatu perusahaan melakukan restatement yang diakibatkan karena kesalahan mendasar? bukan karena perubahan kebijakan maupun penggabungan bisnis.. terimakasih pak..

    Reply
  43. Tedi Riduan

    Pak Edison, Saya mohon bantuan bapak, bagaimana mencari jumlah saham yang dimiliki pihak manajerial sama yang dimiliki publik <5%
    Mohon Sekali bantuannya pak..

    Reply
  44. teddy

    bagaimana caranya saya mendapatkan data perusahaan yang melakukan stock buyback dari tahun 2010-2013.
    tolong infonya.
    terima kasih.

    Reply
  45. yani

    siang pak,
    pak saya mau nanya cara mendapatkan harga sahan harian dan daftar IHSG perusahaan yang melakukan stock split pada tahun 2010-2013? terima kasih pak, sebelumnya

    Reply
  46. akhmadyani

    Pagii pak
    Pak sy mau tanya bagaimanakah cara mengetahui risiko bisnis yang akan timbul di dalam perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar d BEI pak dan ada berapa jumlah perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dlam periode 2010-2012 pak ??
    D tunggu informasinya pak..
    Trma ksih sblum_y…

    Reply
  47. fadli

    Pak Saya Fadli Dari Universitas Khairun Ternate untuk melengkapi proposal saya terlebih dahulu saya ingin minta data perusahaan manufaktur yang telah di delisting sebanyak 30 perusahaan pak kira” bagaimana Pak? saya bisa mendapatkannya?

    Reply
  48. Nelli Marta

    Selamat Siang, Pak.. Perkenalkan saya Nelli.. Saya mau bertanya, apa saja perusahaan manufaktur asing yang terdaftar di BEI ya, Pak? Terima kasih..

    Reply
  49. TRIDAWATI PANJAITAN

    selamat malam pak. saya ingin bertanya bagaimana yah cara melihat tanggal publish laporan keuangan masing-masing perusahaan di BEI?

    Reply
  50. Wisnu Andri

    saya wisnu..salam kenal..:)

    saya mau tanya…untuk di indonesia ada tidak database yang memuat perusahaan yang melakukan earnings restatement di tiap tahunnya??

    saya sedang mengerjakan TA yg mengambil tema mengenai earnings restatement…

    terimakasih atas waktunya … 😀

    Reply
    • misty

      saya juga membutuhkannya,apakah anda tau dimana melihat nama underwriter selain di prospektus perusahaan

      Reply
  51. Echi

    Dear pak Edison,
    Bisakah bantu saya provide laporan keuangan seluruh emiten di BEI kecuali dari sektor keuangan dari tahun 2001 – 2012? Mohon bantuannya pak. Bisakah bapak bantu? Dan berikan email bapak?Agar bisa directly email ke bapak. Terima kasih.

    Reply
  52. bella

    Selamat pagi pak Edison… saya mau tanya untuk keperluan skripsi…
    1. bagaimana cara mengetahui tanggl publikasi laporan keuangan periode 2009-2011?
    2. apakah saya bisa mendapatkan data tersebut disini?
    terima kasih…

    Reply
  53. stiestpignatelli

    Pak saya mau tanya mengenai cara mencari info daftar peringkat underwriter dan peringkat auditor/ KAP di indonesia tahun 2008-2012 dimana ya… mohon bantuannya

    Reply
  54. Ratna

    Selamat siang pak Edison, saya ratna pak, mau tanya pak..
    definisi stock price synchronicity itu secara jelasnya seperti apa ya pak?
    mohon bantuan bapak dalam menjelaskannya pak
    sebelumnya terimakasih.

    Reply
  55. annajam

    selamat malam Pak Edison

    saya membutuhkan laporan keuangan :
    PT Bank Negara Indonesia Tbk BBNI tahun 1994,1995,1996, 1997 dan 1998
    PT Aneka Tambang (ANTAM) Tbk ANTM tahun 1995, 1996,1997,1998 dan 1999
    PT Timah (Persero) Tbk TINS tahun 1993,1994,1995,1996, dan 1997
    PT Semen Gresik(Persero) Tbk SMGR tahun 1989, 1990 ,1991,1992 dan 1993
    PT Telekomunikasi Indonesia (TELKOM) Tbk TLKM tahun 1993,1994,1995,1996, dan 1997

    bisakah saya mendapatkannya? terimakasih

    Reply
  56. Rubianto

    Selamat siang pak Edison, sy mau tanya, kalau mau cari saham ini masuk sektor apa, bagaimana ya caranya? misal ERAA masuk sektor apa, tanpa hrs klik satu persatu sektor. terima kasih…

    Reply
  57. Jimmy

    Selamat siang Pak Edison. Bapak bisa bantu saya tentang daftar alamat sekuritas (+- 18 perusahaan) yang ada di Makassar ? Terima kasih sebelumnya.

    Reply
  58. yedirosadi

    maaf pak Edison saya mau tanya.kalo untuk mengetahui tanggal berapanya perusahaan tersebut menyampaikan laporan keuangannya bisa dilihat dmna ya pak.terimaksih

    Reply
  59. fikri

    pak edioson mau nanya nih …. itu harga komoditi yang di web-nya, itu harga komoditi Indonesia atau dunia ya pak?? saya perlu harga komoditi gas Indonesia soalnya…. makasih pak …

    Reply
    • Edison Sutan Kayo

      Harga komoditi berdasarkan :
      1. Minyak kelapa sawit (Palm Oil) —> Malaysia Palm Oil Futures (first contract forward) 4-5 percent FFA, US Dollars per Metric Ton
      2. Minyak mentah –> Crude Oil (petroleum), simple average of three spot prices; Dated Brent, West Texas Intermediate, and the Dubai Fateh, US Dollars per Barrel
      3. Gas (natural gas) —> Natural Gas spot price at the Henry Hub terminal in Louisiana, US Dollars per thousand cubic meters of gas.
      4. Batubara —> Coal, Australian thermal coal, 12000- btu/pound, less than 1% sulfur, 14% ash, FOB Newcastle/Port Kembla, US Dollars per Metric Ton
      5. Emas —> Gold (UK), 99.5% fine, London afternoon fixing, average of daily rates
      6. Nikel —> Nickel, melting grade, LME spot price, CIF European ports, US Dollars per Metric Ton
      7. Timah —> Tin, standard grade, LME spot price, US Dollars per Metric Ton
      8. Aluminium —> Aluminum, 99.5% minimum purity, LME spot price, CIF UK ports, US Dollars per Metric Ton

      Reply
  60. Ana S.

    Dear mas Edison,

    Mohon info mengenai skema , tahapan pelaksanaan, serta segala hal yang terkait ESOP/MSOP , apakah punya dokumen/file/link yang saya bisa download? Terima kasih.

    Reply
  61. agustina

    maaf mas, bisa minta tolong upload dta laporan tahunan perusahaan sub sektor pertanian, pertambangan, industri dasar dan kimia, aneka industri, industri barang konsumsi. tolong ya mas,,, sebelumnya terima kasih .

    Reply
  62. Vita Novia

    Maaf pak, saya ingin menanyakan, untuk mengetahui daftar emiten yang telah melakukan Merger & Akuisisi untuk kurun waktu tertentu, bisa saya cari dimana pak???
    Terima kasih…..

    Reply
  63. Vela Szu

    Pak sy mau tanya. Untuk mencari harga closing saham di pasar perdana bagaimana ya? Karena saya butuh untuk menentukan saham tersebut underpriced atau tidak. Terima kasih sebelumnya.

    Reply
  64. nindi

    pak sy mau btanya,,alasan2 perusahaan mengeluarkan saham bonus it apa? apa dampak’y u/ investor (keuntungan & kerugian)? selain itu pihak mana yg lbh d untungkan dlm hal ini??
    terima kasih sblm’y..

    Reply
  65. Ana Setiana

    Pak Bagaimana caranya untuk saya dapat mengetahui perusahaan jasa yang ada d BEI periode 2009-2011? ngebedain nya gimana ya pak, soalnya skripsi saya menganalisa lap.keuangan perusahaan jasa yang asa di BEI, mohon jawabanya ya pak.. makasih,,

    Reply
  66. velosova

    pak daftar perusahaan mnufaktur yang diaudit KAP big4 dan tidak diaudit KAP big 4, ada atau tidak pak datanya?

    terimakasih sblmnya..

    Reply
    • Edison Sutan Kayo

      Untuk saat ini, saya belum memiliki data yang berkaitan dengan auditor. Mungkin nanti kalau ada akan saya publish. Untuk sementara ini, mungkin coba googling dulu dengan berbagai variasi keyword. Barangkali nanti bisa ketemu website yang relevan menyajikan data tentang auditor.

      Reply
  67. erni mc miland

    pak saya ingin menanyakan,
    cara melihat daftar perusahaan yang melakukan seasoned equity offering pada tahun 2010 drmana ya pak???

    tolong ya pak,
    untuk keperluan skripsi saya

    Reply
    • Bara

      Kebetulan saya juga meneliti tentang ini. Mengacu pada penelitian Kurniawan dan Rusiti (2004), right issue
      digunakan sebagai proksi SEO karena perusahaan di Indonesia sebagian besar
      proses SEO dilakukan dengan cara menjual hak (right) kepada pemegang saham
      lama untuk membeli saham baru dengan harga tertentu.

      Reply
  68. Patalo S

    Dear Mas Edison,

    website yang menarik menurut saya, jarang bgt ada website yg membagi hal tentang metode Can Slim oleh William O’Neill.

    Reply
    • Edison

      Iya..memang jarang. Kebetulan saya menggunakan metodenya…jadi saya share saja.
      Moga-moga ntar ada komunitas yang menggunakan metode ini di Indonesia. Jadi bisa saling share.

      Reply
  69. didin

    maaf bapak saya mau tanya, bapak punya daftar perusahaan2 di indonesia yang diaudit oleh kap Big four (Deloitte Touche Tohmatsu, PwC (officially PricewaterhouseCoopers), Ernst & Young, KPMG )atau auditor indonesia yang berafiliasi dengan big Four tersebut tidak?? kalau ada bolehkah saya minta daftarnya??terimakasih sebelumnya.

    Reply
  70. hasan haji

    bagaimana cara dapat data : utnuk tesis
    1.Daftar perusahaan publik di BEJ yg diaudit big four 2. Daftra perusahaan publik yang di berikan jasa selain jasa audit 3. Lama hubungan perusahaan dengan KAP 4. Daftar perusahaan di BEJ yang punya Komite audit

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.