Download historis IHSG dan Indeks Sektoral

GkInvest

Situs alternatif untuk mendownload data historis IHSG maupun indeks sektoral adalah Yahoo Finance. Berikut langkah-langkahnya.

 

IHSG

Download historis IHSG

Langkah pertama   

Masukkan di browser anda alamat berikut :

http://finance.yahoo.com/q/hp?s=AALI.JK&a=04&b=5&c=2012&d=04&e=26&f=2012&g=d

Atau bisa klik melalui link ini : Historical Prices – Yahoo Finance

Sehingga akan muncul tampilan sebagai berikut

Langkah kedua

Pada bagian Get Historical price for, masukkan kode ^JKSE (kode IHSG di Yahoo Finance).

Setelah anda masukkan kode,  klik GO

Sektoral

Download Indeks Sektoral

Untuk men-download indeks sektoral dapat memasukkan simbol yang sesuai sebagai berikut :

Symbol Name
^JKSE Composite Index (IHSG)
^JKLQ45 LQ45 Index
^JKII Jakarta Islamic Index
^JKDBX Development Board Index
^JKTRAD Trade & Service Index
^JKC MERRILL LYNCH LONG/SHORT III
^JKPROP Construction, Property & Real E
^JKCONS Consumer Goods Index
^JKMNFG Manufacture Index
^JKMBX Main Board Index
^JKMING Mining Index
^JKBIND Basic Industry and Chemicals In
^JKAGRI Agriculture Index
^JKMISC Miscellaneous Index
^JKC.N MERRILL LYNCH LONG/SHORT III
^JKINFA Infrastructure, Utility & Trans
^JKFINA Finance Index

Untuk men-download harga historis saham, dapat dibaca artikel berikut :

Download Harga Historis Saham

Langkah ketiga

Anda bisa mengatur periode waktu dari data yang ingin ditampilkan pada bagian Set Date Range. Anda juga bisa memilih apakah data yang akan ditampilkan adalah data harian, mingguan, bulanan pada bagian Daily, Weekly, Monthly.

Setelah anda sesuaikan data yang ingin anda tampilkan, klik Get Prices

Sekarang tabel sudah muncul dilayar. Anda bisa klik tombol First|Previous|Next|Last yang berada di kanan bawah untuk berpindah halaman jika data yang anda minta melebihi satu halaman.

Langkah keempat

Jika anda ingin men-download data yang anda inginkan tadi, anda dapat meng-klik Download to Spreadsheet yang berada di kiri bawah. Data akan ter-download dalam format Excel.

Jika anda kesulitan membuka file hasil download, anda bisa baca artikel berikut :

Membuka file text yang terlihat kacau dengan Microsoft Excel

Demikian cara men-download historis IHSG dan Indeks Sektoral di Yahoo Finance.  Selamat mencoba…

8 Replies to “Download historis IHSG dan Indeks Sektoral”

  1. Yul Fitriani

    pak saya mau mencari IHSG perusahaan go publik bagian perbankan dari tahun 2011-2015 gimana ya cara mencarinya mohon bantuannya soalnya untuk bikin skripsi secepatnya….

    Reply
      • Yul Fitriani

        GIMANA CARA MENCARINYA PAK IHSG DAN MAU TANYA JUGA HARGA SAHAM ITU APA TIDAK BISA DIDOWLOAD PERTAHUN PAK

        Reply
        • Edison Sutan Kayo

          Kalo mencari IHSG, baca penjelasan diatas. Untuk mencari per tahun, tinggal pakai tanggal perdagangan saham di akhir tahun ( biasanya nya tanggal 30 Desember ). Btw, pake huruf kecil aja yaaa nulis komennya 🙂

          Reply
  2. mariani nurfalah

    permisi admin, saya mencari IHSG perusahaan manufaktur dari tahun 2009-2013. nyarinya gimana ya?? mohon bantuannya. terimakasih

    Reply
    • Yul Fitriani

      ma’f mengganggu kakak mau nanya kakak udah bisa mencari IHSG law udah mhon bantuan’y gimna y cara nyari’y….

      Reply
  3. Venno Baskoro

    Permisi admin, saya mencari data historis sektor property, dari tahun 2010-2013. tetapi yang ada di yahoo finance cuma dari bulan maret 2013. mohon bantuanya atau ada alternatif lain, Terima Kasih

    Reply
  4. Venno Baskoro

    Permisi admin, saya mencari data historis sektor property, dari tahun 2010-2013. tetapi yang ada di yahoo finance cuma dari bulan maret 2013. mohon bantuanya atau ada alternatif lain, Terima Kasih

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.