Return Saham : Pengertian dan data historis

Pengertian return saham

Pengertian return saham adalah selisih harga jual saham dengan harga beli saham ditambah dividen. Return saham bisa positif dan bisa negatif. Jika positif berarti mendapatkan keuntungan atau mendapatkan Capital Gain, sedangkan jika negatif berarti rugi atau mendapatkan Capital Lost.

Rumus Return Saham

Dalam praktek jual beli saham, perhitungan return saham mengabaikan dividen. Return saham lebih diidentikkan dengan capital gain maupun capital lost.

Misalkan anda membeli saham ABCD tahun lalu seharga Rp 1000 per lembar saham. Sekarang harganya menjadi Rp 2500 per lembar saham. Berarti return saham ABCD adalah Rp 1500 atau 150%. Jika harganya sekarang justru turun menjadi Rp 400 per lembar saham  maka return saham ABCD adalah Rp -600 atau – 60%.

Data historis return saham per tahun

Berikut data dari retun saham per tahun dari saham-saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Silahkan klik masing-masing link untuk melihat tabel nya. 

 

130
Leave a Reply

avatar
81 Comment threads
49 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
97 Comment authors
DimasFitriannisa lahjieTri WidiartiToto Recent comment authors

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

  Subscribe  
Notify of
kiky
Guest
kiky

assalamualaikum, selamat pagi kak, boleh minta data return saham 2017 – 2019 kak? soalnya buat data skripsi saya kak, kalau berkenan tolong kirimkan ke email saya ya kak kikymillenia2@gmail.com
terimakasih banyak kakk

Deka
Guest
Deka

Assalam’mualaikum! selamat pagi! Hallo kak . saya mau tanya, punya data return saham tahun 2017-2019 gak, soalnya buat bahan skripsi saya! Saya minta bantuanya. Kalau seandainya ada! Ini email saya dekaandriyani.akt012@gmail.com

Lina
Guest
Lina

Hallo ka, ada yang punya data return saham 2017 dan 2018, soalnya untuk bahan skripsi saya ka, saya minta bantuanny yah kalau ada boleh kirim ke masilinazebua1997@gmail.com

budi
Guest
budi

ada no wa nya gak
saya mau sharing ttg return saham

Lina
Guest
Lina

Ada ka

Fitri
Guest
Fitri

Saya juga mau dong kak

Dimas
Guest
Dimas

Saya juga mau dong kak

lola meidiana
Guest
lola meidiana

hallo kak , ada yg punya return saham 2017-2018. soalnya buat bahan skripsi saya. mina bntuanya ya kak, kalau ada kirim ke lolla.meidiana@gmail.com

titin solihat
Guest
titin solihat

halo ka
boleh minta data Return saham 2017-2018 ?
bisa email ke sini ya Titinsolihat97@gmail.com
terimakasih sebelumnya

Madin
Guest
Madin

gimana, ada ga ka? kalo ada boleh saya minta juga s.madinah7@gmail.com

Asrahh
Guest
Asrahh

kak boleh minta data return saham lq 45 2016-2017 ? jika boleh kirim email ya kak harawatis7@gmail.com

ayu
Guest
ayu

assalamualaikum pak edison.. boleh minta bantuannya, saya butuh return saham perbankan yang 2017-2018. jika di perkenankan boleh di kirim ke ayu324722@gmail.com terima kasih..

elfrida
Guest

kakak boleh minta data return saham 2018 dan 2019 tidak kakk? jika di perbolehkan kirim email ya kak elfridanancys@gmail.com

Mega Sari
Guest
Mega Sari

ka mau minta data return saham thn 2018-2019, makasih

muhammad muzaki
Guest
muhammad muzaki

boleh dunk data return saham 2017-2018
muzaki_mzk@yahoo.co.id

Indri
Guest
Indri

Assalamualaikum,,,,maaf sebelumnya,apa bisa minta data return saham 2017-2018 ? Ini alamat email saya Indri.apriani1804@gmail.com.
Trimakasih

Ipah saripah
Guest
Ipah saripah

aku Mau dong ka retrun saham 2017-2018

evita ayu
Guest
evita ayu

hai kak sudah dapat data nya kah? kalo boleh saya minta, bisa email ke evitaayu6@gmail.com

evita ayu
Guest
evita ayu

selamat malam pak, minta tolong data return saham untuk tahun 2015-2019 yang terdaftar di bei bisa di email kan ke evitaayu6@gmail.com terimakasih

putri
Guest
putri

pak, minta tolong data return saham tahun 2017-2018 untuk perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI.

Irene Runtu
Guest
Irene Runtu

Kak boleh minta dong. Kak minta tolong dong dikirim juga ini email saya airinruntu30@gmail.com

Ryan Shobani
Guest

Assalamualaikum, saya butuh data return saham 2018 dan 2017 untuk bahan penelitian saya. jalu berkenan bisa email ke klebeeryan@gmail.com . terimakasih

Resty
Guest
Resty

assalamualaikum,, kak apakah anda dapat data return saham tahun 2018 & 2017, berkenakah untuk berbagi mohon email ya ke rheztya19@gmail.com. terimakasiiihhh

yulaikah
Guest
yulaikah

kak, apakah Anda sudah mendapatkan datanya. Kalau sudah boleh minta datanya..tlg emailkan ke sahrulyulai@gmail.com

Nelawaty
Guest
Nelawaty

Assalamualaikum dan selamat pagi pak.
Sebelumnya mohon maaf pak, saya boleh minta tolong kirimkan data return saham perusahaan perbankan dari tahun 2014-2018 pak. Untuk bahan skripsi saya.
Terima kasih sebelumnya

Marisa
Guest
Marisa

selamat malam, apakah saya bisa minta tolong kirimkan data return saham perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013 pak? kalau bisa tolong kirimkan ke email saya marisasetiawan36@gmail.com

terima kasih sangat pak, ini untuk skripsi saya..

anik mulyani
Guest
anik mulyani

ini beneran dikasih kak, minta tolong dong kak kirim ke email anikmulyani059@gmail.com

anggraeni kusumadewi
Guest
anggraeni kusumadewi

assalammualaikum..
boleh minta tolong untuk kirimkan ke email: anggraeni.kusuma07@gmail.com data return saham property pada tahun 2016 – 2018. data tersebut sangat saya butuhkan untuk pembuatan skripsi. terimakasih

stmdnh
Guest
stmdnh

ini bneran di kasih ga ka?

aminah mona
Guest
aminah mona

assalamualaikum. boleh minta tolong untuk kirimkan ke email saya : aminahmona123@gmail.com data return saham property dan real estate pada tahun 2016-2018. saya sangat membutuhkan data itu untuk pembuatan skripsi. trimakasih.

Marisa
Guest
Marisa

halo kak, apakah kakak sudah mendapatkan data tersebut ?? aku juga butuh data tersebut kak.. bisakah tolong di emailkan kak ke saya ? Marisasetiawan36@gmail.com

radesthi
Guest
radesthi

asalamualaikum…saya boleh minta data perusahaan manufaktur texstile and garment tahun 2017 saya butuh cepat untuk skripsi ..email saya Radesti@gmail.com.terimakasih

Arni
Guest

Assalamu’alaikum.. ada yang punya data return saham 2017-2018 nggak. Kok nggak ada yaa.. saya cari-cari. Mohon dong soalnya saya butuh bangat untuk melengkapi proposal skripsi saya. Kalo ada kirim di email ini ya.. arnyningsih115.stiebima@gmail.com.

marisa
Guest
marisa

halo kak.. apakah sudah mendapatkan data tersebut kak? kalau boleh saya mau juga kak.. saya sangat butuh data tersebut untuk skripsi saya yg sudah tenggat waktu kak.. tolong di emailkan ke saya ya kak..
Marisasetiawan36@gmail.com

terima kasih sangat kak sudah mau membantu saya..

Sarah Guneva
Guest
Sarah Guneva

Assalammualaikum bapak/ibu.
Saya Sarah Guneva mahasiswi akuntansi yg sedang melakukan penelitian utk tugas akhir. Saya ingin bertanya apakah return saham utk tahun 2018 sudah ada? Jika bapak/ibu berkenan tolong dikirimkan ke alamat email saya sarahguneva@gmail.com. Terimakasih atas bantuannya.

aini elvika
Guest
aini elvika

masih butuh kk

Lalu Fatwa
Guest
Lalu Fatwa

Assalamu’alaikum pak…
Mohon bantuannya untuk bersedia mengirimkan data return saham perusahaan manufaktur 2015-2018 pak. Untuk tugas skripsi saya. Email : lalufatwa24@gmail.com

Hazin
Guest
Hazin

Assalamualaikum pak mohon bantuannya saya membutuhkan data retrun saham perusahaan otomotif 2013-2017, untuk pembuatan skripsi sya pak. Jika ada tolong kirim ke amail mhd_hazin@gmail.com terima kasih pak

Shovi Utari Aprilia
Guest

Assalamualaikum wr.wb
Bantu jawab pertanyaan dr rekan2 yg sedang membutuhkan data return saham tahun 2017 ya
Kalian bisa download di websitenya idx yg bagian statistik
Ini linknya http://www.idx.co.id/data-pasar/laporan-statistik/statistik/
Pilih untuk tahun 2017
Nanti ada file pdf nya, download, lalu bisa cek di bagian Halaman yg “Table Tranding by Industry”
InsyaAllah lengkap kok datanya
Note ya, Return saham kan didapat dr Harga Saham Tahun Bersangkutan – Harga Saham Tahun Sebelumnya
Jadi untuk cek Harga Saham Tahun Bersangkutan itu lihat di kolom “Close”
Dan untuk cek Harga Saham Tahun Sebelumnya itu lihat di kolom “Prev”

Sekian, Semoga Bermanfaat :))

NANA
Guest
NANA

minta alamat emailnya dong mba?
saya juga sedang skrispi tentang return saham.
mau sharing tentang ini boleh tidak?

ajeng
Guest
ajeng

assalamualaikum mba Nana.. mba boleh bagi alamat email kamu mba ? saya sdg mengerjakan skripsi tentang return saham, saya ingin berdiskusi. trimakasih.

Lalu Fatwa
Guest
Lalu Fatwa

Assalamualaikum ajeng..boleh ikut join ga, sy juga sedang mengerjakan skripsi tentang return saham

eka puspasari
Guest
eka puspasari

assalamualaikum mba ajeng..saya boleh minta alamat email nya ma??kebetulan saya juga sedang mengerjakan skripsi tentang return saham. boleh saya ikut berdiskusi mba?

Ena Julivia Neti Adinda
Guest
Ena Julivia Neti Adinda

kak shovi maaf mau tanya, tau bagaimana cara menghitung return di laporan keuangan perusahaan ? dan di posisi mana kita bisa melihat harga sahamnya pada tahun bersangkutan

alamsyah
Guest
alamsyah

assalamualaikum kak,,,datanya yang mana kak,,,udah saya buka,,,

Apriliana
Guest
Apriliana

Mau tanya kak.. cara ngitung return saham gimana ya? Soalnya bingung kalau hasilnya 0, sekian

Kiki Fatmala
Guest
Kiki Fatmala

Terima kasih banyak mbak, jawabnnya sangat membantu.

Kiki Fatmala
Guest
Kiki Fatmala

Terima kasih banyak mbak, jawabannya sangat membantu.

Broker Terbaik Indonesia 2020

  • Broker
  • Info
  • Peringkat
  • Link Buka Akun
  • Deposit minimum $1
  • Leverage hingga 1:2000
  • Spread mulai dari 0.3
5/5

Reviews

    Reviews

    https://www.sahamok.com/visit/exnessCreate your account
    Hide Reviews
    • $100,000 Akun Demo
    • Copy Trading
    • Saham, Forex & Bitcoin
    5/5

    Reviews

      Reviews

      https://www.sahamok.com/visit/etoroCreate your account
      Hide Reviews
      • jual beli lebih dari 2,000 jenis saham
      • Bisa mengikuti cara investor sukses
      • Regulasi terjamin
      4.8/5

      Reviews

        Reviews

        https://www.sahamok.com/visit/capitalCreate your account
        Hide Reviews